月内21家ST公司卖房卖地卖资产 超四成为关联交易

大画楼市中国经济网2017-12-11 10:13

腾讯房产开封站:临近年末,ST公司年底突击保壳一事引起市场的关注。

据记者统计,11月份以来,截至11月28日,A股72家ST上市公司中,21家上市公司正在或者完成了资产出售事宜。值得一提的是,9家上市公司的资产出售事宜涉及关联交易,占比超过四成。

香颂资本董事沈萌在接受记者采访时表示,保壳的ST公司一般不会有太值钱的资产。而出售资产是唯一较快速较简单的保壳方法,所以以“议定”价格卖给关联方也就成为最可取的保壳法。

4家ST公司卖房保壳

数据显示,A股72家ST上市公司中,31家上市公司2017年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润仍为亏损。进入第四季度,尤其是11月份以来,ST公司保壳压力徒增。

据记者统计,有4家上市公司选择以出售房产、土地的方式增加公司利润。

*ST中安11月3日公告称,拟向杭州(楼盘)仟意资产管理有限公司出售上海(楼盘)市普陀区同普路 800弄1号-5号办公楼,标的物业地上部分建筑面积约21125.9 平方米(以产证面积为准),交易单价为人民币42602元/平方米,总价为9亿元。

*ST厦工11月28日公告称,拟向关联方厦门海翼资产管理有限公司(以下简称“海翼资产”)转让公司名下12套房产及全资子公司厦工(三明(楼盘))重型机器有限公司(以下简称“厦工三重”)名下1套房产,合计转让13套房产。根据出具的评估报告,13套房产的初步评估值合计为1824.5万元,公司拟转让的13套房产价格初步确定为1824.50万元。*ST厦工表示,本次关联交易有利于盘活公司存量资产,实现资产增值收益。本次交易预计可增加公司2017年度净利润约757.93万元。

此外,*ST圣莱宣布公司于2017年11月15日与成都润运置业有限公司签署附生效条件的《资产转让协议》,拟将持有的位于宁波(楼盘)市江北区康庄南路515号的土地及附属建筑物全部资产转让给润运置业。本次关联交易的交易金额以评估基准日2017年6月30日的评估值人民币5512.47万元为依据确定。

*ST青松11月11日发布公告称,公司控股子公司新疆(楼盘)青松投资集团有限责任公司卡子湾生产区两宗土地于2017年11月10日在乌鲁木齐市国土资源局挂牌出让,面积分别为118475.29平方米、15043.88平方米,挂牌起始价分别为85300万元、10850万元。

除了卖房,还有多家上市公司选择出售子公司股权、转让债权等其他方式获得收益。

关联交易引关注

年底上市公司突击保壳引起了市场的关注。据记者不完全统计,9家上市公司的出售资产事宜涉及关联交易。

*ST三维发布了重大资产出售暨关联交易的方案,公司拟向三维华邦出售公司拥有的有机分厂、丁二分厂和配套职能部门相关的主要资产、负债,三维华邦以现金方式支付转让价款,如届时交易双方互负到期债务,可通过抵销方式支付。截至2017年3月31日,拟出售的资产评估值41798.5万元。本次交易的交易对方为三维华邦,是本公司的控股股东,本次交易构成关联交易。

*ST丹科11月份发布了关于子公司转让合营企业股权暨关联交易公告,公司控股子公司通辽金煤化工有限公司(简称:通辽金煤)将其持有的永金化工投资管理有限公司(简称:永金化工)股权全部转让给河南能源化工集团有限公司(简称:河南能化)。转让价格为5499 万元,河南能化以洛阳(楼盘)永金化工有限公司5499万元债权转让给通辽金煤作为支付对价。河南能化是通辽金煤持股10%以上的股东,本次交易构成关联交易。

值得一提的是,一些管理交易的合理性引起了交易所的关注。

11月22日,*ST运盛发布公告称,拟将全资子公司上海运川实业有限公司(以下简称:运川实业)100%股权转让给关联方成都蓝润华锦置业有限公司(以下简称:蓝润华锦)。运川实业净资产为569.67万元,评估值为4017.47万元,评估增值率为605%。此事引起了上交所的关注。上交所要求上市公司说明该项投资房地产评估作价的依据与合理性,以及是否存在调节利润的考虑。<腾讯房产开封站 为您提供更快更完善的楼盘信息><拨打400免费电话 开封楼盘信息尽知晓>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论